Winter-Programm 2021

Aufgrund der Coronakrise können die gewohnten Vorträge des Altertumsvereins nicht stattfinden. Stattdessen werden wir Ihnen Online-Vorträge anbieten. Die ersten beiden Termine stehen bereits fest:

19. Februar 2021, 19 Uhr

Bischofsstädte, frühes Bürgertum und jüdische Gemeinden als neue Säulen der Kaiserherrschaft am Rhein (ca. 1070-1200)

Dr. Gerold Bönnen

Online Vortrag via Zoom: https://us02web.zoom.us/j/87106172570?pwd=UWllNUtvT3pSKzRkdlFYZ213TTJ5UT09

Um 1100 beginnt eine neue Epoche in der Geschichte des europäischen Städtewesens“ (Franz Irsigler). Eine Kernlandschaft der tiefgreifenden sozialen, ökonomischen und politischen Wandlungen und damit eine Verdichtungsregion für die Urbanisierung als Megatrend des hohen Mittelalters war zweifellos die Rheinachse mit ihren auf die Antike zurückgehenden Bischofsstädten. Sie waren DIE Wirtschafts-, Kommunikations-, Kultur- und Innovationsdrehscheiben schlechthin und schickten sich seit den 1070er Jahren an, zu einer neuen, dauerhaften Größe im Gefüge der Herrschaft heranzuwachsen.

Mit den in ihren Mauern sich abspielenden vielschichtigen, so nur im europäischen Kulturraum zu beobachtenden Entwicklungen hin zu selbstverwalteten urbanen Zentren mit erheblicher Attraktivität und ökonomisch-politischer Kraft, mit neuen Formen der Organisation, gesellschaftlichen Bewegungen und innovativen Institutionen, insgesamt mit nicht weniger als der Erfindung der abendländischen Stadt und ihrer Rolle im Herrschaftsgefüge, setzt sich der Vortrag auseinander. Eine zentrale Frage ist dabei die nach der Rolle der Städte als maßgebliche Stützen der königlich-kaiserlichen Herrschaft seit der Salierzeit.

Mit Blick gerade auch auf die als Faktor der Urbanisierung höchst wichtigen jüdischen Gemeinden vor allem in Mainz, Speyer und Worms wird gefragt, wie diese städtischen Innovationen des hohen Mittelalters aussahen und welchen Anteil an den Wandlungen und Innovationen im Städtewesen die Kaiser und König am Rhein hatten.

12. März 2021, 19 Uhr

Die Reichsgründung 1871: Glücksfall oder Verhängnis für Deutschland und Europa?

Dr. Daniel Nagel mit Dr. Gerold Bönnen und Dr. Burkard Keilmann

Nähere Informationen folgen.

Bitte beachten Sie stets die Seite Aktuelle Mitteilungen für Hinweise zu Veranstaltungen und zahlreichen weiteren Informationen zu den Aktivitäten des Altertumsvereins.

Der Altertumsverein besucht Luneville im Rahmen einer Exkursion